Есть 3 основных группы поведенческих мотивов, каждая из которых связана с определенными нейромедиаторами и/или гормонами и астрологическими показателями:
1. Инстинкт размножения.
Один из двух составляющих понятия либидо, сформулированного Фрейдом. Генетически заложенная потребность в продолжении рода. На этом уровне работают чисто физиологические реакции на объект противоположного пола, половые гормоны (в основном - андрогены). С астрологической точки зрения, здесь работают Марс и более глубокий пласт инстинктов и генетически заложенных программ – Плутон.
Эволюционно так сложилось, что у женщин выброс эстрогенов связан не столько с жаждой соития, как такового (андрогены, Марс/Плутон), а с циклом овуляций и выбором наиболее подходящего партнера по определенным параметрам.
2. Выбор конкретного партнера. Влюбленность.
Физиологических триггеров здесь несколько:
· Набор первичных и вторичных половых признаков потенциального партнера (половые органы, фигура, грудь у женщин, борода у мужчин и т.д.) Все эти факторы говорят о гормональном уровне и генетике, способности к продолжению рода. Так, идеалом женской фигуры воспринимаются „песочные часы”, причем, неважно 90-60-90 это или 120-90-120, важны лишь пропорции. А идеалом мужской фигуры – треугольник, т.е. широкие плечи и узкий таз. Борода, низкий тембр голоса у мужчин говорит о высоком уровне андрогенов. Запах партнера тоже выдает весь его гормональный и генетический набор.
· Внешность/красота: здоровый вид (ясные глаза, яркие губы, румянец), чистая кожа (говорит о хорошем иммунитете), симметрия лица, хорошая осанка. Отсюда все ухищрения с макияжем, иллюзией чистой кожи, ясных глаз, ярких губ и т.д.
· Статус самца в стае. Больше ресурсов для выживания потомства.
· Молодость и половозрелость самки. Про молодость, как возможность произвести на свет потомство, и так понятно, а вот интересный факт – у девочек короткие ноги относительно тела (опять про пропорции), которые заметно удлиняются в период пубертата. Для мужчины длинные ноги = половозрелый объект. Отсюда все ухищрения с каблуками.
· Внешность и характер с учетом социальных норм и импринтинга. Вот эта часть представляет наибольший интерес, т.к., в отличие от предыдущих, разнится среди популяции. Здесь сказывается и общая „мода” на толстушек или худышек и другие особенности внешности, и импринты семьи/рода (код психологических „предпочтений” хорошо читается в гороскопе).
Что мы имеем на данном этапе? Имеющееся у нас представление о том, как должен выглядеть/вести себя идеальный сексуальный партнер (заметьте, речь еще не о любви) хоть отчасти совпало с реальным объектом. Что дальше? Происходит всплеск выброса нейромедиаторов, особенно – дофамина. Особенность дофамина в том, что он вызывает эйфорию, работая по принципу „ожидание праздника лучше самого праздника”, вызывает желание действовать, с конечной целью обладать объектом желания. Причем, если действия не приводят к желаемому результату, происходит снижение выработки серотонина, а дальше – привет депрессия. К слову, влюбленность снижает функционал передних лобных долей мозга, т.е. способность здраво мыслить, анализировать и действовать адекватно ситуации.
С точки зрения астрологии, на этом этапе работают Венера (плотская направленность) и Нептун (более платонические чувства). Венера также связана с выработкой эстрогенов.
Классическая модель половых отношений выглядит как Марс (активность, жажда соития и завоевания) у мужчины и Венера (приманивание, отбор партнеров) у женщины. Но, все мы знаем, что мы, как вид, слишком далеко отошли от матушки-природы и бывает наоборот. В астрологических картах мы можем наблюдать слабый Марс при сильной Венере у мужчин и слабую Венеру при сильном Марсе у женщин, что вполне способно сменить гендерные роли на этом этапе отношений.
3. Привязанность.
Страшное слово для буддиста? Но, да, теперь мы добрались до ЛЮБВИ.
Астрологически за нее отвечает Луна. Почему так?
С позиции астропсихологии это можно объяснить тем, что Луна – это наша зона комфорта, наши базовые потребности, наше состояние младенца в утробе матери, где безопасно, спокойно, надежно, тепло и сыто. А что же с физиологией? Перейдем к окситоцину, за который Луна в гороскопе и отвечает.
Окситоцин призван вызывать чувство доверия, общности, нежности, привязанности к партнеру с целью удержать пару вместе для воспитания потомства (для повышения его выживаемости). Интересно, что окситоцин дает чувство счастья при минимальном прикосновении к объекту (нежное касание руки, объятия), в отличие от более тесного контакта из вышеописанных. При этом, окситоцин вырабатывается не только как реакция на сексуального партнера, а, например, у матери к ребенку, среди членов семьи или коллектива, как некое чувство общности, „мы с тобой – одна стая”.
Вот тут мы подходим к пониманию отличия влюбленности от любви. Дофамин и половое притяжение сменяется доминированием окситоцина. Телесное и психическое возбуждение, страсть и жажда обладания сменяется чувством душевного комфорта и эмоциональной связи. Но, не все так просто J
Еще греки описали, как минимум, шесть разновидностей любви, три базовых и три производных.
Базовые:
1. Эрос – страсть, физическое влечение. Тяга к полному физическому обладанию. Редко приводит к прочным отношениям по описанным выше причинам. Фокус на уровне физики (Марс, либидо).
2. Сторге – родительская нежность, понимание, любовь-опека. Теплое чувство, рождается постепенно из дружбы, привязанности и общих интересов. Прочная и устойчивая. Фокус на уровне эмоций (Луна, эмоциональная привязанность).
3. Людус – гедонистическая любовь-игра, флирт без серьезных обязательств. Может быть несколько партнеров. Секс – игра, хобби, а не глубокое интимное чувство. Фокус на ментальном уровне (Венера, интерес).
Производные:
4. Мания = Эрос + Людус. Иррациональная любовь, одержимость. Зависимость от объекта влечения. Бурное чувство, смятение, безумие. Эмоциональные качели, экстаз сменяется отчаянием. Часто внезапно кончается. Фокус на половом влечении и интересе (Марс+Венера).
5. Агапэ = Эрос + Сторге. Бескорыстная любовь-самоотдача, альтруизм, обожание, привязанность. Готовы простить все. Христианский взгляд: добра, терпелива и постоянна, ничего не требует взамен. Доверие, не боятся неверности, рутина, привыкание не гасит чувств. Фокус на половом влечении и привязанности (Марс + Луна).
6. Прагма = Людус + Сторге. Бескорыстен к любимому, помогает раскрыть себя, облегчает жизнь. Бытовая, практичная, поддается контролю ума. Со временем делается теплее, душевнее. Фокус на интересе и эмоциональной привязанности (Венера+Луна).
А теперь перейдем, наконец, к сухой математике J
ФОРМУЛА ЛЮБВИ
1. Есть 3 составляющих ПРИТЯЖЕНИЯ ПОЛОВ:
· Страсть (Марс, Плутон). Физическое притяжение, либидо.
· Интерес (Венера, Нептун). Соответствие партнера нашему шаблону и попадание в сферу наших интересов.
· Привязанность (Луна). Наши потребности для достижения душевного комфорта. Ключевой момент - удовлетворяет ли их партнер.
2. На первом этапе влюбленности у нас работают шаблоны:
· Марса (андрогены, жажда соития, активность в достижении цели)
· Венеры (эстрогены, интерес, флирт),
при этом могут подтягиваться и коллективные архетипы:
· Нептун - высшая октава Венеры, отвечающий за максимум дофамина, опьянение чувствами
· Плутон – высшая октава Марса, в сфере полового притяжения высшей назвать сложно, т.к. это – самые глубокие животные инстинкты, классика либидо Фрейда, но в архетипическом виде, без контроля Эго (как в случае с Марсом). Чистый животный инстинкт, способный отключить контроль сознания, оставив лишь агрессию и жажду соития.
3. То, что мы называем „ЛЮБОВЬ” = окситоциновая привязанность. За нее в гороскопе отвечает ЛУНА. Важный момент – Луна показывает то, что мы жаждем получить от партнера, то, ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ, а не то, что мы готовы отдавать любимому.
4. Основной шаблон восприятия любви или влюбленности определяется осью знаков зодиака (описание смотрите выше):
· Овен/Весы = Мания
· Телец/Скорпион = Эрос
· Близнецы/Стрелец = Людус
· Рак/Козерог = Сторге
· Лев/Водолей = Прагма
· Дева/Рыбы = Агапэ
5. Смотрим шаблоны любовных отношений по осям в гороскопе:
· ЛУНА - ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ, что жаждем получить от партнера. Обратите внимание на формулы в скобках: так, например, Луна во Льве означает, что, кроме самого описания понятия Прагма, важны ее составляющие: Людус/Венера и Сторге/сама Луна. Это важно для более глубокого анализа потребностей, включая оси знаков, аспекты планет, их управителей и т.д.
· При этом, Эго человека считает, что любовь – это тот тип, который соответствует оси знака его СОЛНЦА. И именно этот тип любви он излучает ярче всего (весь гороскоп имеет большее значение).
· В конфетно-букетный период отношений женщина излучает тип своей Венеры в гороскопе, а ищет качества Марса. Мужчина ищет качества своей Венеры, а излучает качества Марса.
· Нептун и Плутон могут заменять шаблоны Венеры и Марса если те слабы или гораздо слабее их, или если они имеют мажорный аспект с Луной, Венерой, Марсом или Солнцем. Например, у мужчины слабый Марс, но сильный Плутон. Следовательно, его шаблоны образа „прекрасного рыцаря-завоевателя” могут подменяться примитивными размахиваниями тестикулами, как у приматов. Слабая Венера при сильном Нептуне у женщин может давать склонность к платонической любви.
6. Далее, анализируя потребности и основные шаблоны поведения, важно рассмотреть положение в доме, аспекты, кресты и стихии (важность в порядке убывания) каждой из интересующих планет (Луну – обязательно).
7. ВИШЕНКА НА ТОРТЕ
Даже если вы поняли потребности партнера и пытаетесь их симулировать… не выйдет. Из тысяч потенциально подходящих кандидатов психика выберет того… кто делает аспекты в синастрии к его планетам.
· Гармоничные аспекты Лун – наиважнейшее условие возникновения ЛЮБВИ (как мы помним, не обязательно с половыми отношениями, любовь – чувство общности, нежности, привязанности). Она может быть родительской, дружеской и т.д.
· Гармоничные аспекты гендерных планет (Марс/Плутон, Венера/Нептун) дают сексуальную совместимость (об этом подробнее напишу в следующей статье). Например, когда Марс, Плутон или Юпитер мужчины в синастрии делают аспекты к Венере женщины, ее уровень эстрогенов растет в его присутствии (не обязательно физическом, достаточно ментального поля), вызывая желание флиртовать, прихорашиваться, привлекать. Похожая история происходит с мужчинами, если Венера, Марс или Плутон женщины аспектируют Марс/Плутон мужчины. Его уровень тестостерона растет, он начинает проявлять активность в стремлении к спариванию (как именно – смотрим по знаку Марса, кто-то идет ва-банк, а кто-то пишет стихи).
PS: Но, все не так просто. Одних аспектов притяжения мало. На этом этапе психика начинает сравнивать свой шаблон ожидания, т.е. образ „прекрасного принца”- Марс в карте женщины и Венера, как образ „желанной женщины” в карте мужчины, или образ жены-Луны и мужа-Солнца с реальным объектом. Все бы хорошо, если бы эти шаблоны не были, порой, „битыми”. Если видите в натальной карте квадратуру к одной из вышеперечисленных планет от малефактора = психокоблок, который искажает понимание реальных потребностей. Хорошо бы проработать ДО начала любых отношений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий