11 января 2022

Иллюзия времени и что из этого следует…

   Времени нет.

   Что есть наше понятие времени? Что есть минуты, дни, месяцы, годы? Всего лишь циклы обращения  Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца, поделенные на удобные для нашего восприятия, отрезки.    

   Как? А почему мы стареем и умираем? Всего лишь цикл, цикл обращения органики… один из многих.

   Скучная философия? Но за этим размышлением лежит пара любопытных открытий, которыми хочу с вами поделиться.

   Вы когда-нибудь обращали внимание, что, хоть система счета у нас 10-тиричная (1,2..9,10, 11…. 20… 30...), и система мер тоже  (100 см в метре, 1000 грамм в килограмме), а вот исчисление времени и пространства нет? Почему в часе 60 минут, а не 100? Почему в минуте 60 секунд, а не 100? Почему в окружности 360 градусов (60*6)?

   Все дело в том, что наше понятие времени – это лишь разделение природных циклов (обращения Земли и Луны) на удобные нам в быту отрезки. Одно обращение Земли вокруг Солнца мы называем годом. Одно обращение Луны вокруг Земли – месяцем (тут, правда, для удобства, оставили ровно 12 месяцев, а не фактические обороты… но число 12 не случайно). Одно обращение Земли вокруг своей оси – сутки. А сутки мы делим на удобные нам отрезки… но почему нам удобно число 24? Почему не 20 или 100 как с сантиметрами?

   Так-же и с пространством: можно измерять локтями, футами (длина чей-то стопы), попугаями, ну, или сантиметрами, кому как удобнее. А вот с градусами окружности почему-то сложнее в натуральном хозяйстве… В чем тут дело?

   Все просто. Систему исчисления времени и окружности, как символа циклов обращения космических объектов, мы унаследовали от шумеров, вместе с астрономией.

    А у шумеров был 12-ричный счет (дюжинами). Который, при переходе на 10-тиричный, который был удобен более поздним вавилонянам и аккадцам, дал наименьшее общее кратное 60.

   Удобно? Удобно. А почему дней в году 365,25 если удобно 360?

   А что, если когда-то было 360? Согласно простейшим законам физики (материи), удлинение периода обращения Земли вокруг Солнца возможно в 2х случаях:

   1.  Отдаление от Солнца (увеличение длины орбиты).

   2.  Замедление скорости движения.

   Оба варианта равновероятны. Если, вдруг, среди читателей найдется астрофизик, то его комментарии будут бесценны для моих исследований!

   На данный момент, я пришла к выводу, что могут иметь место оба фактора одновременно, но, мой интерес привлек именно 1й (2й понятен и логичен, инерция).

   Увеличение орбиты заинтересовало меня больше из-за того, что при столь резком изменении исчисления (от гипотетических 360 дней до 365,25 за каких-то 8-10 тысяч лет)  маловероятно  столь резкое (естественное) замедление скорости вращения Земли.

   Единственным логическим объяснением может быть то, что масса Земли со спутниками была гораздо больше раньше (законы притяжения). В поисках ответов, в интернете нашла научные теории о том, что у Земли раньше был еще один спутник. Пока – это теории, но моему любопытному уму они интересны. Тем более, что это косвенно подтверждает еще пару моих сумасбродных теорий, которые выложу позже.

 

   P.S. : просто для расширения кругозора о восприятии времени (цитата):

  „ Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году — на широте Рима третий час от восхода (Tertia hora) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 9:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 6:58 и продолжался 75 минут

   После периода античности гражданский час одинаковой длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона”

   Цитата найдена и скопирована для дальнейших размышлений на тему давно, сайт, увы, не зафиксировала. Автор, отзовитесь для восстановления справедливости. И благодарю за ценные данные!

Комментариев нет:

Отправить комментарий