27 ноября 2021

Функции и Архетипы Юнга.

    Немного теории (начало здесь)

   Помимо основных четырех сознательных функций, существуют четыре бессознательные, которые контейнируют качества, отвергаемые сознанием как неприемлемые, не соответствующие Эго-сознанию.

   Эти функции будут отличаться от сознательных своей установкой.

   Так, если 1я (ведущая функция) – интровертное мышление, то экстравертное мышление становится 5й теневой функцией. 6я – противоположна по установке 2й, 7я – противоположна по установке 3й, а 8я, соответственно, противоположна 4й (подчиненной).

   Джон Биби связал с каждой из этих функций определенный Архетип, что делает понимание сути функций гораздо шире и полезнее.


  
Суть в том, что каждый из Архетипов будет проявляться в психике посредством одной из функций (например, кто-то будет логичным, мыслящим Родителем, при этом оценивающем, чувствующим Ребенком).

Функции Эго-сознания:

 

1. Ведущая функция = архетип Героя/Героини

   Это – способ адаптации Эго к внешнему миру. Наиболее эффективный способ восприятия. Если, под влиянием окружения, человек переходит на мировосприятие через другую функцию, то возникает ложное Эго, что ведет к энергетическому истощению и неврозам.

   Например, интуитивному типу родители внушают, что нельзя витать в облаках, а нужно логически мыслить. Ребенок переходит на логическую оценку мира, развивая отличную от своей ведущей, функцию. Рациональность некомфортна иррациональному типу, если он не вернется со временем в свое естественное состояние, то ему грозит истощение и психические проблемы.

2. Вторая вспомогательная = архетип хорошего Родителя

   Так мы действуем, будучи в позиции родителя, но не только по отношению к собственным детям. Архетип включается, когда мы обучаем кого-то, наставляем, также может отражать наше отношение к своим творческим произведениям.

3. Третья вспомогательная = архетип Божественного Ребенка (Пуэр).

   Это – наше творчество, ребячество, то, что мы хотим творить, когда снят контроль Эго, получено его разрешение. Эта функция также включается тогда, когда мы в подчиненном, зависимом положении, например, когда больны.

4. Подчиненная функция = Анима/Анимус

   Это – женская часть души мужчины и мужская часть души женщины. Наименее осознаваемая из всех функций. Если, без соответствующей и последовательной проработки, она занимает ведущую позицию – риск психоза очень велик.

   Об этой функции буду писать много. Это – самая сложная, но и самая важная функция для проработки. 

 Теневые функции:

5. Тень

   Плохой Я, анти-Герой. Те качества, которые мы в себе отвергаем, как несоответствующие нашему Эго. Среди них могут оказаться и не совсем отрицательные. Например, интровертный чувствующий тип может отвергать в себе такие качества экстравертного чувствующего как склонность опираться на общепринятые ценности, авторитеты, отвергать всяческие традиции, которые ему лично кажутся пустыми. При этом, эта часть его, периодически будет давить на него из бессознательного. А, например, осознав и приняв то, что для того чтобы общество было цивилизованным, некие традиции и общие ценности должны быть, он снимет с себя этот гнет бессознательного.

6. Сенекс/Ведьма

   Архетип плохого Отца (для мужчин) или плохой Матери (для женщин), антагонист архетипа Родителя. То, как ведет себя злой Родитель в нас. При неосознанности проецируется на собственного родителя того же пола. Активизируется в депрессивных состояниях.

7. Трикстер

   Плохой Ребенок, капризный и обиженный архетип Ребенка. Начинает лгать, изворачиваться, манипулировать. Но в нем заложен потенциал идей, которые Эго отвергло. При его проработке возможно полностью раскрыть творческий потенциал.

8. Демон

   Самые глубинные страхи и постыдные качества (в восприятии Эго). То, что неподготовленному сознания сложно вынести. Часто снятся в виде кошмаров. Одержимость Демоном – это как раз по этой функции. Но, как опознать и разогнать своих чертей, я опишу в следующих статьях.

PS:

   Про то, что такое функция, описано здесь. Подробная информация про Архетипы– в книгах самого Юнга, а про связи функция-Архетип можно прочитать у Джона Биби (John Beebe).

   В дальнейших статьях дам технику расчета всех функций и разберу каждый из архетипов подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий